学习地点:上海

学习对象:董事长、总经理、厂长、车间主任、生产负责人等

考察背景

中国制造业阵痛已显,转型升级迫在眉睫

随着我国人力成本不断上升、制造业增长动力持续放缓, 且面临着日益缩短的产品创新周期,以智能制造推动制造业升级已经刻不容缓。针对智能制造的大课题,制造业大国们予以国家战略层面的重视,美国提出先进制造业国家战略计划,日本提出工业价值链计划,德国提出工业4.0战略,中国也于2015年发布了《中国制造2025 》,核心都是通过数字化转型,提高制造业水平。基于此,中国标杆企业考察培训中心特别推出《中国制造业转型升级4大系列课程》,为制造业的转型升级提供借鉴和参考。《走进上海宝钢与凯迪拉克学管理》将是其中最重要的跨界学习课程。

走进宝武集团宝钢股份智慧工厂&凯迪拉克智造工厂,学习智慧制造与精益创新应用

宝钢集团是中国最大、全球第三大钢铁制造企业,连续7次进入世界500强。持续多年推进精益生产项目,改善智慧制造应用关键技术,是中国最具现代化、管理最规范、效率最高的大型制造业之一。

实施精益生产持续改善,打造精益成本管理的组织经营模式

激发全员使用精益工具和系统的解决问题方法,通过组织结构与业绩管理的制度来支持,最终形成宝钢特色的CE系统:融合了以"6σ"为特征的精益生产、敏捷制造、质量管理、ERP和供应链管理的精髓,与成本管理相结合,提升组织竞争力。

 宝钢考察公开课  凯迪拉克考察公开课

宝钢工业4.0的落地实践:推进智慧制造

宝钢智慧制造基本路径:通过互联网、云计算、大数据等新技术与宝钢股份全供应链的深度融合,实现制造装备、全供应链管控、分析决策过程的智能化。以服务客户驱动的大规模定制,实现多制造基地的产销深度协同,引导预测式的智能分析决策,改良员工工作环境和工作方式。

上汽通用汽车凯迪拉克智慧工厂,2016初竣工投产,投资80亿建成,包含车身车间、涂装车间、总装车间、高速试车道等完备的配套设施。在这座集柔性、智能、科技于一体的世界级绿色豪华车制造工厂中,工人和机器人每天合力生产出一辆辆崭新的汽车,代表了当今汽车制造的全球领先水平。拥有包括CT6整车的轻量化、智能科技等多项技术创新,以及国内首个具备全铝车身制造能力的车身车间,可以实现车身连接技术100%自动化,代表了通用全球以及凯迪拉克最高标准。

机器人为主、人员为辅,井然有序

超过400台机器人在车间内严谨有序地忙碌,为数不多的工人穿插其中。通过工业以太网把产品、物料、生产信息、人员等串联起来,成为互通共享的智能物联网系统,能精准追溯关键螺钉扭矩信息。在这个基础上,凯迪拉克工厂赋予机器人 “灵魂和思想”,实现机器人之间、机器与人之间的实时对话。

中国标杆企业考察培训中心诚邀您走进上海宝钢&凯迪拉克智造工厂,学习制造业转型升级的落地实践——对标智慧制造及精益改善的创新应用。

项目收益

01 开拓视野

走进宝钢和凯迪拉克工厂,实地考察世界顶级的智造工艺与现场管理

02 训战结合

从工业发展史及国际视角出发,了解智慧制造的关键技术,以及员工技能的培养

03 掌握方法

结合精益工具以及员工培养、组织制度保障,全面领会精益理念

04 拓展人脉

优秀同行全程相伴,相互切磋学习体会及同行经验和资源分享

行程安排

时间
主  题
备注
第一天:参观宝钢集团+分享交流宝钢工业 4.0战略解读/智慧制造应用
10:00-11:30

宝钢集团整体参观

宝钢现代化生产车间

宝钢原料码头

高炉广场

文化广场

宝钢工作人员
11:30-13:30 午餐、休息  
13:30-16:30

主题分享:宝钢工业 4.0战略解读与宝钢智慧制造应用

中国工业4.0(2015-2025)概述

宝钢智慧制造应用推进

宝钢智慧制造应用的主要内容

宝钢智慧制造应用的关键技术

智慧制造应用中员工技能的培养与提升

工业4.0应用案例:1580智慧制造

宝钢专家
第二天:参观凯迪拉克智能工厂+分享上汽集团生产制造转型升级经验(智能制造/精益改善)
9:00-10:30

上汽通用凯迪拉克金桥工厂整体参观

上汽通用整车展

凯迪拉克的总装车间

凯迪拉克的车身生产车间

上汽工作人员
10:30-12:00 主题交流:上汽通用的企业文化和管理实践经验分享  
12:00-13:30 午餐、休息  
13:30-17:00

主题分享:上汽集团生产制造转型升级经验借鉴

上汽集团对智能制造的思考

上汽集团在精益改善方面的创新

欧洲工厂生产制造转型升级经验介绍

上汽集团生产负责人

往期回顾

宝钢公开课,凯迪拉克参观考察公开课成功案例

教学信息

教学模式:参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑

考察地点:上海

学习费用:4800元/人(30人以内)

费用包含:考察费、培训费、会议室费用、上海当地交通费用、发票

费用不包含:用餐、住宿、企业所在地至上海的差旅费用