任正非40年前就是风云人物, 他如何诠释"耐得住寂寞, 受得了委屈, 做得了大事"
作者:管理员       文字:【】【】【

40年前的任正非是什么样子?

科研尖兵任正非

(科研尖兵任正非)

任正非早在1977年就成为风云人物上报纸啦!屌爆了!


1977年10月8日至11月5日在全国基建工程兵工作会议上,当时的青年技术员任正非因研制成功空气压力天平受到大会表彰,并得到当时的国家领导人华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴等的接见。1977年10月14日《文汇报》专门做了报道。

任正非原来是一个技术屌丝
 (任正非原来是一个技术屌丝)

报道原文如下:


我国第一台空气压力天平

解放军基建工程兵某部青年技术员任正非在仪表班战士的配合下,研制成功我国第一台高精度计量杯准仪器--空气压力天平,为我国仪表工业填补了一项空白。经国家有关计量部门鉴定,仪器设计方案正确,精度、灵敏度好。

空气压力天平是一种用来检验高精度仪表的仪器。过去我国的仪表工厂、仪表使用单位和检验部门检验仪表压力、流量、液面等,使用的是标准双管活塞压力计和充水、充汞单管压力计。空气压力天平与双管活塞压力计和充水、充汞压力计相比,不但精度高,而且体积小,重量轻,用途广泛,操作方便,而且对于消除汞害、改善工作条件也有很大的好处。这种仪表是最近几年刚出现的,目前世界上只有几个工业发达的国家能制造。


当天的报纸是这么个模样!

反“四人帮”的硝烟还未落幕


(反“四人帮”的硝烟还未落幕)

任正非从重庆建筑学院毕业后,入伍当了基建工程兵。1974年辽阳化纤总厂从法国德布尼斯·斯贝西姆公司引进一套化纤成套设备,这是任正非参与建设的第一个工程项目。其历任技术员、工程师、副所长(技术副团级)。1977年因发明空气压力天平而出名,获得全军技术成果一等奖;1978年出席了全国科学大会,1982参加了中共第十二次全国代表大会。
正当任正非春风得意、前途似锦时,因国家大裁军,1983年任正非被迫复员转业至深圳南海石油后勤服务基地。再后来就是一段大家所共知的被骗、被迫离职、离婚……等极度灰暗的岁月。

火过之后就成灰!

从此保持低调

特定的历史时期和人生经历,让任正非看淡了名利,看清了人生起伏。任正非曾在《我的父亲母亲》中说:“我已习惯了我不应得奖的平静生活,这也是我今天不争荣誉的心理素质培养。”2004年任正非被中央电视台选为中国经济年度人物候选人,他极不配合且拒绝出席颁奖典礼,被取消资格。


从此远离媒体


任正非体验过了被媒体要么捧上天堂,要么砸向地狱的滋味,所以他不仅自己远离媒体,甚至还要求所有员工要低调。“对待媒体的态度,希望全体员工都要低调,因为我们不是上市公司,所以我们不需要公示社会。我们主要是对政府负责任,对企业的有效运行负责任。”“我为什么不见媒体,因为我有自知之明。见媒体说什么?说好恐怕言过其实;说不好别人又不相信,甚至还认为虚伪,只好不见为好。因此,我才耐得住寂寞,甘于平淡。我知道自己的缺点并不比优点少,并不是所谓的刻意低调。”


从此忍受孤独


1987年,任正非以21000元资金创立华为,他从不回避创业时的低微和无奈。“我是在生活所迫,人生路窄的时候,创立华为的。那时我已领悟到个人才是历史长河中最渺小的,这个人生真谛。”
即使华为成功以后,任正非从不往自己脸上贴金,相反坦言自己很孤独。“我个人与任何政府官员没有任何私交关系,没有密切的工作伙伴;与中国任何企业家我没有往来,除了联想的柳传志、万科的王石,在20年中有过两次交往外;也没有与任何媒体任何记者有交往。我个人的私人生活很痛苦,非常寂寞,找不到人一起玩。和基层员工离得更远一些,为了公司能够平衡,我得忍受这种寂寞,忍受这种孤独。”


补充阅读:


任正非
--耐得住寂寞,
受得了委屈,做得了大事!


华为创始人任正非强调,公司的干部要淡泊名利,踏踏实实做事,用平和的心态去面对未来。华为公司只有一个鲜明的价值主张,那就是为客户服务。大家不要把自己的职业通道看得太重,这样的人在华为公司一定不会成功;相反,只有不断奋斗的人、不断为客户服务的人,才可能找到自己的机会。这就是他对“耐得住寂寞和受得了委屈”的解释。


公平与踏实


真正绝对的公平是没有的;生活的评价是会有误差的,但绝不至于颠倒黑白,差之千里;要承受得起做好事后受委屈,没有一定的承受能力,今后如何能挑大梁;公司努力确保机会均等,而机遇偏偏惠顾踏踏实实工作的人。


理智与做人


各级干部要有崇高的使命感和责任意识,要热烈而镇定,紧张而有秩序。治大国如烹小鲜,千万不要有浮躁的情绪。戒骄戒躁,收敛自我,少一些冲动,多一些理智。干部要学会做人,特别是负有主要责任的高级干部,提高个人及组织的素质。有文化必须有涵养。做事可以轰轰烈烈,但做人必须收敛。


心态与挫折


我们要求降职的干部,要调整好心态,正确地反思,在新的工作岗位上振作起来,不要自怨自艾,也不要牢骚满腹。在什么地方跌倒就在什么地方爬起来。特别是那些受委屈而降职的干部,无怨无悔地继续努力,以实际行动来证明自己,这些人是公司宝贵的财富,是将来继大业的可贵人才。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。我们的中高层干部要经受得住磨难与委屈。磨难是种财富,逆境中最能产生将军。没有挫折,一帆风顺反而是成长不起来。


学习与聚焦


中基层干部可以在业余时间学点哲学,高级干部可以适当学点历史。所有干部不要过问政治,不要参与不必要的社会活动,少交些不合适的朋友,干部要成熟起来。所以我主张干部聚焦在工作上,少去议论你不熟悉的东西,特别是敏感问题,不要给社会增加麻烦。


认同与努力


任何人都应该是为了目标和理想来奋斗的,努不努力跟你认不认同我没有关系。我年轻时代也是得不到认同的,如果那个时代我因为得不到认同,就放弃努力,我今天和大街上的人有什么区别?不要过分强调组织、公司的认同。如果完全以它们的认同为基础,世界上就不会有科学家、凡•高和贝多芬,也不会生产出直升机。“向使当初身便死,一生真伪谁人知”。在人生的激励中,更重要的是自我激励。

做事与服务


我送大家几句话:第一,要耐得寂寞;第二,要受得委屈;第三,要懂得灰色。华为公司的干部要淡泊名利,踏踏实实做事,用平和的心态去面对未来。华为公司只有一个鲜明的价值主张,那就是为客户服务。大家不要把自己的职业通道看得太重,这样的人在华为公司一定不会成功;相反,只有不断奋斗的人、不断为客户服务的人,才可能找到自己的机会。


生存与舒适


学会“适者生存”的道理。适当的理解、相互的忍让,是必需的。“不舒适”是永恒的,“舒适”只是偶然。在不舒适的环境中学会生存,才能形成健全的人格。遇到困难和挫折,要从更宽、更广的范围来认识,塞翁失马焉知非福。


公平与包容


只有无私才会公平、公正,才能团结好一个团队;只有无私才会无畏,才能坚持原则;只有无私,才敢于批评与自我批判,敢于改正自己的缺点,去除自己的不是;只有无私才会心胸宽广,境界高远,才会包容一切需要容纳的东西,才有能力肩负起应该承担的责任。

自定内容
脚注信息